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Déjeuner autour des produits de la préfecture Tokushima


Le 22 novembre, un déjeuner s'est tenu au sein du restaurant Fleur de Pavé (une étoile au guide Michelin) autour des produits alimentaires de la préfecture de Tokushima. Le chef gérant de l'établissement Sylvain Sendra et son équipe ont proposé des plats confectionnés à base de ces spécialités culinaires japonaises aux professionnels conviés à cette journée.



Les trésors de la préfecture suivants ont été sélectionnés spécialement pour l'occasion :

  • SUDACHI frais // Onaka farm

  • YUZU frais // JA Agri-Anan

  • YUKOU frais (agrume) // Nishiji-Foods

  • Patate douce Naruto kintoki // Farmer Sommeliers Co., Ltd.

  • Jus de YUZU // JA Higashi Tokushima

  • Algue Naruto wakame // Uzushio Foods Co,.Ltd

  • Nouilles fines Shirataki Handa // Shirataki seimen Co., Ltd.

  • Miso Tokiwa, blanc et Gozen nesashi // Inoue miso shouyu Inc.




Le chef Sylvain Sendra a été invité à Tokushima par la préfecture, en janvier et en août 2018, afin d'en découvrir les produits. C'est donc avec les connaissances et les conseils transmis par les producteurs locaux qu'il a ainsi réalisé un menu d'une extrême finesse sur le thème de la préfecture :

  • Amuse-bouche : Carpaccio de champignons et algues NARUTO WAKAMÉ

  • Entrée : Carpaccio de St Jacques, Sudachi et Yuzu, sorbet Huître

  • Plat - poisson : Cabillaud vapeur, nouilles Somen, accompagné de jus de langoustines

  • Plat - viande : Bœuf au sansho, algues et patates douces NARUTO KINTOKI

  • Dessert : Cocktail d'agrumes de TOKUSHIMA



Les 3 références de saké suivantes, originaires de la préfecture, ont accompagné le menu :

- Narutotai Junmai Daiginjo // Honke Matsuura Shuzojo

- Junmai Daiginjo Gotensakura // Saito Shuzojo

- Junmai Daiginjo Ayane // Miyoshikiku Shuzo





La préfecture de Tokushima se situe à l'extrémité Est de l'île de Shikoku. C'est une région réputée pour ses spécialités culinaires locales telles que le kintoki de Naruto, une patate douce locale célèbre pour sa couleur rouge vif et sa délicatesse, ou encore le sudachi de Tokushima, un agrume japonais à l'allure de citron vert et à l'acidité du pamplemousse. Un stand tenu par notre équipe et présentant ces produits était à la disposition des convives





Au nord, dans les eaux sous le pont d'Akashi reliant Tokushima à l'île d'Awaji, se trouvent les célèbres tourbillons naruto. Sous ces courants agités, les locaux récoltent les algues wakame naruto, mets dotés d'un goût et d'une texture unique. La préfecture de Tokushima est également célèbre pour l'engagement de ses producteurs dans le respect de l'environnement et la transition vers une production biologique.




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