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Kuma Shochu au SIRHA Lyon 2021

Photo du rédacteur: Pasona Agri-Partners Inc. in ParisPasona Agri-Partners Inc. in Paris

Dernière mise à jour : 22 juin 2023


Lors du 23 au 27 septembre 2021, nous avons eu l’opportunité de tenir un stand pour le Kuma Shochu avec le TCI laboratory, boisson traditionnelle japonaise lors du SIRHA Lyon (Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation). Au cours de ces 5 journées d’exposition, deux barmen reconnus et hautement qualifiés ont réalisé des cocktails exceptionnels à base de Kuuma Shochu : Christophe Davoine, Meilleur Ouvrier de France 2015, catégorie barman, président du Jury Honkaku Shochu & Awamori au Kura Master, membre du conseil d’administration de l’Association des Barmen de France, ainsi qu’Angelo Rossi, célèbre barman au Harry’s New York Bar, qui a obtenu la médaille d’or au concours « La Scott » 2020, décernant le titre de meilleur barman de l’année. Ces experts de la mixologie ont donc servi leurs créations aux professionnels comme :


- le cocktail kuma shun à base de KAWABE, de liqueur de noix, de cordial framboise et de bitter umami (réalisé par Christophe Davoine)

- le cocktail feuille d'or à base de CHOJUKU TOKUGIN infusé à la camomille, de fino sherry et de liqueur de fleur de sureau sauvage (réalisé par Angelo Rossi)




L’origine de l'appellation Kuma Shochu provient du nom de la vallée de Hitoyoshi-Kuma dans la préfecture de Kumamoto, une région rurale et fortement agricole dans le sud du Japon. Cette boisson traditionnelle japonaise est réalisée à base d’ingrédients locaux comme le riz, le koji et l’eau régionale. Il existe une grande variété de shochu dont les composants diffèrent. Les références Kuma Shochu proposent une alternative d’une extrême finesse : fruits du travail de produits nobles. Cette boisson consommée localement depuis 500 ans peut être appréciée en apéritif ou en accompagnement, sous forme de cocktail ou telle quelle. Aujourd’hui, l'appellation Kuma Shochu regroupe 27 distilleries dont les diverses références résultent de méthodes de production variées.




Les 19 références suivantes ont été exposées sur notre stand lors de cet événement :

  • GOKURAKU - SHIZUNA // Hayashi Distillery

  • MIKADUKI HIME NO NAMIDA // Hayashi Distillery

  • BOKUJO NO YUME // Yamatoichi Distillery

  • ONSEN SHOCHU YUME // Yamatoichi Distillery

  • TORIKAI // Torikai Distillery

  • YAMA HOTARU // Takata Distillery

  • OAK ROAD // Takata Distillery

  • SHIRO SILVER // Takahashi Distillery

  • KOMORIUTA // Takahashi Distillery

  • HOMURA NO KOKUIN // Sengetsu Distillery

  • KAWABE // Sengetsu Distillery

  • CHOJUKU TOKUGIN // Rokuchoshi Distillery

  • KOGIN ROKUCHOSHI // Rokuchoshi Distillery

  • RESENA // Oishi Distillery

  • MIZUNARA // Oishi Distillery

  • HANATEBAKO // Fukuda Distillery

  • TARUMIKOSHI // Fukuda Distillery

  • TOKI NO FUIN // Fukano Distillery

  • HOMARE NO TSUYU // Fukano Distillery


Les nombreux professionnels présents sur le salon ont grandement apprécié cette boisson traditionnelle japonaise et nous espérons que le Kuma Sochu continuera à être reconnu pour sa valeur dans les années à venir.

 
 
 

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