Le 1er février 2021, une masterclass organisée par JFOODO dont nous étions chargés de l'organisation, s'est déroulée en vision conférence autour des sakés de terroir de Fukui à la demande de JETRO Fukui. Cet événement exceptionnel est pour nous un moyen de continuer à favoriser les échanges autour du saké malgré la crise sanitaire. Pour l'occasion, Amandine Pastourel, chef sommelière de la Dame de Pic a présenté des références de grande qualité à une assemblée de sommeliers et de journalistes, dont la célèbre Paz Levinson, meilleure sommelière des Amériques en 2015 et chef sommelière exécutive du groupe Pic. Elle a donc exposé toutes les subtilités de ces sakés et a proposé des recommandations d'accords aux participants. Les interventions d'Etienne Billard, chef sommelier du restaurant ACCENTS table bourse, Aurélien Gil-Artagnan directeur de salle de NOSSO, Pierre Vila Palleja, chef sommelier et propriétaire du restaurant Le Petit Sommelier, ainsi que des vidéos explicatives des producteurs accompagnaient la présentation.
Les maisons de saké ont redoublé d'efforts afin de présenter leurs produits dans les meilleurs conditions. Ainsi, les bouteilles de petites tailles étaient expédiées en amont avec les indications de service et de conservation. Un assortiment de sushis de la part de Sushi-B ainsi que de deux desserts de la part de Echizen Soba Togo (produits issus de Fukui), étaient livrés le jour de la dégustation afin d'accompagner ces sakés. Le thème saké et produits de la mer de JFOODO était ainsi respecté.
Lors de cette masterclass, les références suivantes ont pu être dégustées :
ASUKAI Junmai Daiginjo Sakura Mariko // Nyu Shuzo Co., Ltd.
Born : Gold // Katokichibee Shouten
ICHIGOICHIE Junmai Daiginjo Sanwari Hachibu Migaki // Koshinoiso Brewing Co., Ltd.
HAKURYU Junmai Ginjo // Yoshida Sake Brewery Inc
KITANOSHO Junmai Ginjo // Funaki Sake Brewery Co., Ltd.
ONISAKUZA // Kubota Brewery Limited
WAKASA Junmai // Obama Sake Co.
MAIBIJIN Yamhai Junmai Muroka Namagenshu SanQ // Mikawa Shuzojo
HANAGAKI Junmai Nigori // Nambu Sake Brewery Inc
IPPONGI UMESHU GINKOUBAI // Ippongi Kubohonten Co., Ltd.
Pendant le salon du saké, le 4 octobre 2021, une seconde masterclass réservée à 30 professionnels a eu lieu en faveur des sakés de terroir de Fukui, présentée par Sylvain HUET, organisateur du salon, Sofia LAFAYE, journaliste spécialisée en vins et spiritueux et Etienne BILLARD chef sommelier du restaurant de ACCENTS table bourse.
Des sobas chaudes et froides, ainsi que des desserts à base de sarrasin, étaient confectionnés par le restaurant Echizen Soba Togo, originaire de Fukui. Au cours d'un atelier dégustation, les références suivantes ont pu être dégustées :
MUNOKOKORO SAKAHOMARE Junmai Daiginjo // Koshinoiso Brewing Co., Ltd.
Born : Special Junmai Daiginjo // Katoukichibee Shouten
Kitanosho Junmaiginjo Kuzuryu // Funaki Sake Brewery Ltd.
Echizenmisaki Tokubetsujunmai Okuechizen Gohyakumangoku // Tanabe Shuzou
Hanagaki Kijonempu 1-year // Nambu Sake Brewery Inc
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