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Japanese Food Supporter pour le SIAL Paris 2022



Du 15 au 19 octobre, s’est tenu le SIAL Paris, le Salon International de l’Alimentation au Parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Pasona Agri-Partners a été chargé de superviser les stands de Japanese Food Supporter afin de représenter les préfecture d’Akita, de Fukui et de Kagoshima, au sein du pavillon japonais géré par JETRO (Japan External Trade Organization, agence administrative à but non-lucratif en étroite collaboration avec le Ministère japonais de l’Economie, du Commerce et de l’Industrie, qui favorise le développement des relations économiques entre le Japon et le reste du monde).


La fin de la crise sanitaire a permis cette année la présence des représentants des sociétés exposées. Au cours de cet événement, de nombreux membres du gouvernement japonais dont les gouverneurs d'Akita, Monsieur Norihisa Satake, et de Kagoshima, Monsieur Koichi Shiota, nous ont également fait l'honneur de leur présence au cours d'une visite des différents stands, afin d'encourager le travail de leurs préfectures.



Les préfectures littorales que nous représentions, sont intimement liées à l’histoire des Kitamaebune (littéralement « navire qui se dirige vers le nord ») pendant l'époque d'Edo et de Meiji. Ce terme désigne à la fois la route commerciale maritime en direction d’Hokkaido ainsi que les navires d’affaires qui l’empruntaient. Ces derniers partaient en quête de cyprès et de harengs qu’il revendaient au prix fort, une fois de retour dans le Kansai.


Une multitude de produits locaux de la préfecture de Kagoshima a donc été présenté aux professionnels lors du salon dont :

  • de la farine sans gluten (Komeko GmbH)

  • du katsuobushi, préparations de bonites séchées (Makurazaki France Katsuoboshi)

  • du matcha et sencha organique (Henta Seicha Co., Ltd.)

  • de la sériole ou buri en japonais (Azuma - Cho, Fisheries Coopérative Association)

  • des vinaigres de toutes sortes (Fukuyama Kurozu Co., Ltd.)

  • du shochu (Taikai-Shuzo Co., Ltd.)


Une démonstration de râpage de oboro kombu (société Okui Kaiseido, qui présentait plusieurs types de kombu), issu de la préfecture de Fukui s'est également déroulée sous les yeux des curieux. La préparation de ces algues japonaises nécessite une technique très précise et un grand savoir-faire.



Les stands de la préfecture d'Akita, soutenue par la société Euro Japan Crossing, proposait divers produits alimentaires dont :

  • du riz, du porridge de riz, et du jus de pomme (Odate City Products Association)

  • de la mayonnaise, de la poudre d'edamame, et du tonburi (Akita Inu Tourism)

  • des udon et somen (Inaniwa Udon Ogawa)

  • des cornichons fumés à la bière (Makoto Nosan)

  • du saké de la maison HIRAIZUMI HONPO

  • du saké de la maison Kimura Brewery

  • du saké de la maison SUZUKI BREWING


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